вторник, 29 января 2013 г.

Повторение. Растения: физиология; систематика.

Продолжаем повторять тему "Растения". Наука о процессах жизнедеятельности называется физиологией. Конечно, яркой особенностью растений в плане физиологии является способность к фотосинтезу. Не будем забывать, что к фотосинтезу способны только клетки, содержащие хлоропласты (зеленые), и что процесс этот знаменательный может происходить только на свету. Основная цель фотосинтеза - обеспечить растение питательными веществами (глюкозой), побочным продуктом является кислород. Но, кроме фотосинтеза, есть и другие процессы, обеспечивающие жизнь растения. Например, дыхание. Дыхание необходимо для получения энергии, для этого процесса нужен кислород. А вот от наличия\отсутствия света дыхание не зависит и происходит постоянно. Главное, чтобы клетка была живой. Мертвые, как известно, не дышат (но постараемся вспомнить, что некоторые клетки растений полноценно могут выполнять свои функции только после отмирания протопласта).
Отсюда вытекает новый призовой вопрос:
В каких клетках растения процесс дыхания не происходит?
1) в клетках камбия
2) в клетках мякоти листа;
3) в ситовидных трубках корня;
4) в сосудах древесины.
Ваш ответ в виде комментариев под сообщением. Если не можете что-то понять - тоже пишите, разберемся.

Еще любопытные факты:
У растений разделено минеральное и органическое питание. Минеральное питание обеспечивается корнем: вода с растворенными минеральными веществами поступает через корневые волоски зоны всасывания и передвигается по сосудам древесины вверх за счет корневого давления и испарения воды листьями. Испарение жизненно важный для растения процесс, т.к. поддерживает движение воды. Именно поэтому при нехватке воды в почве растения всячески стараются сократить испарение (сбрасывание листьев, опушение, колючки). Органическое питание - фотосинтез - происходит в надземных зеленых частях растения, образовавшиеся сахара оттекают по ситовидным трубкам луба к корням, органам запасания и точкам роста.

Жизненные циклы высших растений.
У всех наземных растений, как и у наиболее высокоорганизованных водорослей, наблюдается чередование поколений. В жизненном цикле (т.е. цикла от зиготы одного поколения до зиготы следующего поколения) один тип организма сменяется другим. Гаплоидное поколение называется гаметофитом, так как оно способно к половому размножению и образует гаметы путем митоза. Сливаясь, гаметы образуют диплоидную зиготу, из которой вырастает следующее поколение – диплоидные спорофиты. Спорофит способен к бесполому размножению с образованием спор. Споры образуются путем мейоза, т.е. наблюдается возврат к гаплоидному состоянию. Гаплоидные споры дают начало гаметофитному поколению. Одно из двух поколений всегда преобладает над другим, на его долю приходится большая часть жизненного цикла (доминирующее поколение).
Систематика.
Царство Растения делится на два подцарства: Низшие растения и Высшие растения. Подцарства делятся на отделы, отделы - на классы, классы - на семейства, семейства - на роды, каждый род включает один или несколько видов.
Низшие растения (водоросли) не имеют настоящих органов и тканей. тело их называется слоевище (таллом).
Высшие растения принято разделять на споровые (размножающиеся спорами мхи, хвощ, плауны. папоротники) и семенные (образующие семена - голосеменные и покрытосеменные растения). пр этом цветут и образуют плоды только покрытосеменные (цветковые).


5 комментариев:

  1. Мне кажется, что правильный ответ под номером 4)в сосудах древесины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коментирую:(коротко)
      1)Дыхание в клетках камбия происходит достаточно интенсивно.
      2)В клетках мякоти листа происходит процесс фотосинтеза и дыхания
      3)Корни активно учавствуют в процессе дыхания. Ситовидные трубки-живые клетки, следовательно учавствуют в дыхании.
      4)Сосуды древесины представляют собой отмершие полые клетки, основная функция - водопроводящая.

      Удалить
    2. Настя, браво :) только слово учаСТвуют немного подвело, но это на будущее.
      Сосуды образованы сильно вытянутыми клетками с утолщенными оболочками и разрушенным протопластом (мертвые. следовательно, дышать не могут).
      +1 балл.

      Удалить
  2. Я думаю, ответ 2, в клетках мякоти листа.

    ОтветитьУдалить